Журнальный клуб №6

17 мая 2014 года состоялось очередное шестое заседание Журнального клуба под председательствованием Айнаш Есимбековны Ошибаевой.

Объектом обсуждения явилась фундаментальная, на наш взгляд, работа, опубликованная в Британском медицинском журнале (ВМJ 2014; 348: g366 doi:10.1136/bmj. Published 11 February 2014) под названием: «Канадское национальное исследование скрининга Рака молочной железы (РМЖ). Двадцатипятилетнее наблюдение заболеваемости и смертности РМЖ: рандомизированное клиническое исследование».

Магистрант первого года обучения Молдашева Айша в своем выступлении представила подробные данные по результатам скрининга РМЖ в Казахстане, сравнив имеющиеся сведения с многолетним международным опытом других стран. Актуальность рассматриваемой проблемы очевидна, так как обусловлена высоким ростом показателей заболеваемости и смертности РМЖ среди женщин не только нашей страны, но всего мира. Внедрение в практическое здравоохранение эффективной скрининговой программы РМЖ – один из основных путей улучшения диагностики и лечения этой патологии. Экономическая эффективность скрининга определяется снижением смертности от РМЖ и уменьшением затрат на лечение. Результаты международных рандомизированных исследований явились толчком к внедрению Программы маммографического скрининга в 22 странах за последние 20 лет, а с 2008 года данная программа стартовала и в нашей стране. Систематически проводимый скрининг, направленный на раннее выявление, эффективная диагностика и стандартизация лечебной тактики предоставят возможность существенно снизить имеющийся уровень смертности от РМЖ не только за рубежом, но и в Казахстане. В ходе обсуждения и дискуссий были также затронуты вопросы своевременной диагностики фоновых предраковых заболеваний. Были сделаны предложения  по совершенствованию скрининговых программ. Определена ведущая роль в этом вопросе Правительства нашей страны, Министерства здравоохранения и Республиканского НИИ онкологии как организаторов и разработчиков Национальных онкологических программ, направленных на раннее выявление злокачественных новообразований. Неподдельный интерес у участников клуба вызвали вопросы факторов риска, приводящих к развитию рака, методы первичной профилактики, повышение уровня осведомленности женщин о собственном состоянии здоровья.

От авторов: Мы выражаем искреннюю благодарность всем гостям и участникам заседания, так как  подобные регулярные встречи – еще один обучающий шаг навстречу приобретаемым знаниям.

До новых встреч!

 

Приглашение на ЖК №6 17.05.

Презентация Молдашева ЖК №6

Cтатья ЖК №6