Лабораторный мониторинг лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в г. Алматы, РК, 2013 г

Лабораторный мониторинг лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в г. Алматы, РК, 2013 г

Этический Комитет Высшей Школы Общественного Здравоохранения

 

Одобрение Этического Комитета ВШОЗ

Протокол №: IRB-А031

Название исследовательского проекта: «Лабораторный мониторинг лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в г. Алматы, РК, 2013 г».

Дата одобрения: 26.04.2013 г.

Дата истечения срока одобрения: 25.04.2014 г.

26 апреля 2013 года данный исследовательский проект с вовлечением людей как участников исследования был рассмотрен Этическим Комитетом Высшей Школы Общественного Здравоохранения. Этический комитет постановил одобрить проведение исследований с рекомендацией внести в рабочем порядке изменения и дополнения в материалы исследования относительно вопросов, связанных с вопросом конфиденциальности данных:

  1. В протоколе недостаточно четко дается информация о том, как и где будет хранится информация, полученная в результате выкопировки данных и опроса пациентов. Все анкеты содержат персональную информацию об участниках проекта, включая ФИО, информацию о пребывании в местах заключения и т.д.
  2. Нетинформации о том, как  на всех этапах сбора и хранения данных будет соблюдаться конфиденциальность.

Окончательное заключение выдается после ответа на поставленные вопросы.

Исследователи обязаны информировать Этический комитет о любых предполагаемых изменениях в протоколе исследования заранее, и представлять их в Этический комитет для рассмотрения, за исключением случаев, когда подобные изменения необходимы для немедленного предотвращения вреда для участников исследования. Также, любые серьезные и неожиданные неблагоприятные события или другие проблемы, представляющие риск для субъектов, должны быть доложены Этическому Комитету.

Заявки на продление одобрения Этического Комитета должны подаваться за 60 дней до даты истечения срока утверждения данного исследования!

 

Ректор ВШОЗ                                              Калматаева Ж.А.