Разработка научно – обоснованных практических подходов к развитию профилактической медицины

«Разработка научно – обоснованных практических подходов к развитию профилактической медицины на уровне первичной медико-санитарной помощи на основе внедрения системы управления здоровьем, рисками заболеваний и снижения предотвратимых случаев смерти от хронических неинфекционных заболеваний»

Область науки и техники: медицина

Головная организация: Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ»

Приоритет: Укрепления здоровья и снижения осложнений и смертности  от ХНИЗ.

Сроки реализации: 04.01.2017-30.12.2019гг.

Объект исследования: Системный анализ влияния  неблагоприятных  факторов риска развития неинфекционных  заболеваний и предотвратимых случаев  смерти населения  в зависимости от некоторых демографических показателей.

Цель проекта: Разработка и внедрение  эффективных  профилактических технологий  на уровне первичной-медико-санитарной помощи  для  снижения   распространенности  хронических неинфекционных заболеваний и предотвратимых случаев смерти, ассоциированных с  неправильным образом жизни с целью создания систем персонализированной профилактики для   повышения потенциала общественного здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения.

Задачи проекта:

1.Изучение мирового опыта  по вопросам  персонализированной профилактики,  процесса    управления здоровьем   и заболеванием  для снижения  заболеваемости и  предотвратимой смертности населения.

  1. Изучение и SWOT – анализ  ПМСП с позиций совершенствования   и внедрения персонализированной профилактики,  процесса управления здоровьем и заболеванием. 3.Сбор эпидемиологических данных на ранней стадии воздействия факторов риска, приводящего к возрастным заболеваниям в более позднем возрасте, разработка системы мониторинга и контроля факторов риска НИЗ.
  2. Системный анализ влияния неблагоприятных факторов риска  развития неинфекционных  заболеваний и предотвратимых случаев  смерти населения  в зависимости от некоторых демографических показателей.
  3. Разработка научно-обоснованных методов процесса управления здоровьем, оценки риска развития заболеваний, а также средств и методов управления рисками на концептуальном и прикладном уровнях для  увеличения средней продолжительности здоровых лет жизни  и  долголетия населения РК.

Методология исследования.

Эпидемиологический, аналитический, социально-гигиенический, контент-анализ законодательно-нормативной системы, экспертная оценка, процессный анализ индикаторов процесса (ПУЗ и ПУЗ ЗНИЗ), а также  SWOT – анализ возможностей ПМСП.

Социологический (опрос пациентов и опрос медицинских работников по знаниям в области методик первичной и вторичной профилактики); метод научного и  организационного  эксперимента (для выполнения цели и задач 2, 4, 5, который будет заключаться в разработке и внедрении современных профилактических технологий (ПУЗ и ПУЗ ХНИЗ)  в работе амбулаторно-поликлинических организаций и специалистов первичного звена здравоохранения (ПМСП); метод системы непрерывного повышения качества профилактики по снижению  поведенческих факторов риска (ФР) – внедрение процессного подхода по первичной и вторичной профилактике ФР на основе системы непрерывного повышения качества услуг (на уровне групп и на индивидуальном уровне).

Математический (Microsoft Excel) для создания базы данных, группировки и статистической обработки.  Использование программного обеспечения PC Sample.

Аналитический метод – проведение SWOT анализа возможностей ПМСП, который заключается в изучении методов организации профилактики, в анализе материально-технической базы, а также в анализе готовности медицинских кадров к внедрению персонализированной профилактики (знания, умения, навыки и желание проводить профилактику).

Экспертная оценка – процедура получения оценки проблемы на основе мнения специалистов (экспертов) с целью последующего принятия решения. Социологический метод – при реализации данного проекта будет использован метод интервьюирования (опрос прикрепленного к поликлинике населения и специалистов ПМСП), который представляет собой общение интервьюера с респондентом.

Ожидаемые результаты.

1) Будут разработаны программы по Процессу управления здоровьем (ПУЗ) для населения (на популяционном уровне, для групп и на уровне индивидов).

2) Будут разработаны методы  оценки риска, методы  управления рисками на концептуальном и прикладном уровнях на уровне ПМСП.

3) Будут разработаны  современные  организационные  технологии  для  амбулаторно-поликлинических организаций  по профилактике  модифицируемых факторов риска и  по процессу управления заболеванием (ПУЗ ХНИЗ) управлением хроническими неинфекционными  заболеваниями с ранних стадий развития болезней.

4). Внедрение современных профилактических технологий и технологий менеджмента болезней и самоменеджмента будут способствовать повышению эффективности ПМСП, снижению затратности системы и формированию профилактической среды: переходу от лечения заболеваний к системе укрепления здоровья и увеличению доли профилактических видов услуг в ПМСП.

5) Повысится информированность и знания пациентов о факторах риска и навыки управлении ими на уровне групп и  на уровне каждого человека, это будет способствовать снижению влияния факторов риска и снижению заболеваемости и предотвратимой смертности населения, увеличению здоровых лет жизни, повышению потенциала общественного здоровья в Казахстане.